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2011年10月30日 (日)

タイ料理

日曜日のランチはタイ料理に挑戦!

朝から頑張ってソムタムとグリーンカレーを作りました☆

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沖縄で仕入れてきた青パパイヤを使ったソムタムです。

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グリーンカレーはココナッツミルクをたっぷり使い
マイルドな味付けに仕上げました。

簡単に作れて美味しいソムタム♪

すりおろしたニンニク、唐辛子にナンプラー、レモン汁、砂糖を入れ
千切りにした青パパイヤ、ニンジン・半分にカットしたミニトマト
3センチ位に切ったインゲンに砕いたピーナッツを合えるだけです。

現地の言葉で『ソム』は酸っぱい『タム』は叩くの意味らしいです。
バンコクで食べたソムタムは壺のようなすり鉢で叩くように作ってました。

大きめのボウルでも問題ないです。美味しく作るポイントは
すり棒で叩きながら和える事。味がよく馴染みます。

ソムタムは大量のパパイヤ、ニンジンを使いますが切るのは大変ですね~
↓こちらのスライサーがあれば簡単かつ短時間で作れますよ↓

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