« 初ブラニーストーン | トップページ | レガシィDIY日記④ »

2009年1月 4日 (日)

ゆし豆腐そば

ランチに『ゆし豆腐そば』を作りました♪

Dscn1566

沖縄そばの上にゆし豆腐をのせただけですけどヘルシーでオススメです。
砂辺の『浜屋』のメニューにありますが沖縄でも出してる店は少ないですね。

大阪で“ゆし豆腐”は手に入らないので自分で作りました

Dscn1562

鍋に成分無調整豆乳300mlを入れて中火で温めます。
沸騰直前でニガリ10mlと塩少々を加えて混ぜます。

火を止めて蓋をして蒸らすこと約5分
その間に麺をゆがきます。

Dscn1564

ゆし豆腐の出来上がりです。
鰹の出汁汁を入れてスープにしても美味しいですhappy01

« 初ブラニーストーン | トップページ | レガシィDIY日記④ »

沖縄料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/523577/43635839

この記事へのトラックバック一覧です: ゆし豆腐そば:

« 初ブラニーストーン | トップページ | レガシィDIY日記④ »