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2009年1月 6日 (火)

おでん&さつま五代

二日間煮込んだ“おでん”です

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味が染みて美味しいです
特に実家で貰った無農薬の大根とカブが旨い

寸胴で大量に作ったのでですが今夜食べる分だけ
土鍋に移して温めました

食べる直前に水菜を入れるとオシャレですね

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おでんと言ったら熱燗♪なんですが俺は日本酒が苦手なので
焼酎を呑みました

貰い物の『さつま五代』の“甕ボトル”と“ぐい呑み”セットです。
甕で寝かしていたのでまろやかです

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コルクが抜けなかったのでソムリエナイフで抜きました。
なんかワインみたいですね

お湯割りもストレートでも旨い
720mlのボトルを一人で呑んじゃいました

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コメント

うわー。美味しそうですねおでん(^^)
そいえば、おでんによくソーセージが入ってるのを
見るんですが、ミスマッチな感じがするんですけど
やっぱり美味しいんですか?

2日煮込めばしっかり味も染みると思いますし
いいですねー。
食べ歩きが好きなので毎回日記楽しみに
見させてもらっています。

レガつながりではありますが、いろんな話題で
お話できるといいですね!

ソーセージとかロールキャベツとか
洋風の具も良さげですね♪

沖縄では豚足が入ってるけど

今回は蕪、大根、厚揚げ、水菜を
使ってしまいたかったので作りました

うちの旦那もソーセージを入れるのが大好きみたいで、最初は不思議に思っていたけれど出汁がいい按排で;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
それ以来、入れてます~。
そうそう、関西は「牛すじ」を入れるのが普通ですよね~。関東ではあまり馴染みがなかったから、関西に初めて住んだ時は驚きました。それも今では懐かしい思い出だなぁ^^

牛スジは関西だけですか~?

沖縄では豚足も入れますよ~

水菜を縛って入れるのもオススメです♪

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