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2008年12月30日 (火)

ポルチーニのリゾット

朝食に贅沢にもイタリア産ポルチーニ茸を使ったリゾットを作りました

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こちらが乾燥ポルチーニ茸です。20gで980円 高いっ!

分量は2人分でポルチーニ茸10g、戻し汁500ml、玉葱1/2玉、米2合
ニンニク1かけ、塩(適量)、オリーブオイル(ピュア&エクストラバージン)

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ポルチーニ茸はぬるま湯でもどします。

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鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ弱火でかけます。
十分香りがうつったら玉葱を入れ中火で炒めます。

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玉葱がしんなりしたら米を入れてさらに炒めます。
米が透き通ってきたらポルチーニの戻し汁を
ひたひたになるくらい加えて中火で煮ます。

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水分が少なくなってきたらポルチーニの戻し汁を
お玉1~2杯づつ加えます。

途中ポルチーニを入れて塩で味を調整します。
米の心が少し残るくらにまで煮込んだら皿に盛ります。

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最後にエクストラバージン・オリーブオイルを
まわしかけて完成です。

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