« ブルスケッタ | トップページ | とんこつ専門店 豚まる@福島 »

2008年10月14日 (火)

ゴーヤチャンプルー味噌味

ゴーヤを貰ったのだが、いつものゴーヤチャンプルーでは
芸が無いので味噌味で作ってみた。

Dscn0317

冷蔵庫に厚揚げが1個残ってたので木綿豆腐の代わりに
使ってみたが意外と美味しかったです。

材料:ゴーヤ1本・ポーク缶(SPAM340g缶なら4分の1位)・厚揚げ1個
味噌(大さじ1)・酒(大さじ1)・出汁汁(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・ラード

①ゴーヤは斜め2mm位に切る、ポーク・厚揚げは小口切りにする。

②ラードを熱しゴーヤを炒める、火が通ったらポーク、厚揚げを加え更に炒める。

③味噌・砂糖を酒・出汁汁でのばし炒めた材料にからめて完成です。

その他 今日の献立 油味噌キュウリ(泡盛によく合います)

Dscn0321_2

フーチャンプルー(豚バラ肉の変わりにポーク缶を使いました)

Dscn0319_3

« ブルスケッタ | トップページ | とんこつ専門店 豚まる@福島 »

沖縄料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/523577/42801671

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤチャンプルー味噌味:

« ブルスケッタ | トップページ | とんこつ専門店 豚まる@福島 »