« らーめん朱RENOVATE@心斎橋 | トップページ | 山為食堂@和歌山 »

2008年9月28日 (日)

トルティージャ(スパニッシュオムレツ)

朝食にスペイン風オムレツ トルティージャを作りました。

スペインのホテルの朝食やバルでは定番の家庭料理です。

材料(2人分) 

・ジャガイモ 小なら4個、大なら2個
・卵 4個 ・オリーブオイル
・塩 ・砂糖 ・コショウ ・牛乳

ジャガイモをラップに包み電子レンジで加熱します。
1000wなら3~4分 600wなら5~6分程度
(*本来は茹でるのですが時間短縮の為、レンジを使用してます)

加熱して柔らかくなったジャガイモを1~2cm角に切ります。

卵をボウルに割り入れ塩小さじ1・砂糖少々(隠し味)・コショウ少々・牛乳大さじ1を
加えよく混ぜます。

フライパンにオリーブオイルを大さじ1を引き
ジャガイモを中火で炒めます。

Dscn0111_2 

油がジャガイモになじんだ位で卵を加え軽く混ぜます。
(ジャガイモが油を吸うのでオリーブオイルを
少々加えた方がいいでしょう)

Dscn0113_5

蓋をして弱火でしばらく加熱します。

Dscn0115

卵が固まってきたら大皿を逆さにしてフライパンにかぶせます。
皿とフライパンを合わせた状態でひっくり返しオムレツを皿に
乗った状態でスライドしフライパンに戻し反対側も焼きます。

Dscn0116

反対側を軽く焼いて皿にスライドさせて乗せれば完成です。
ちょっと焼きすぎましたね。

Dscn0118

オリーブオイルの爽やかな香りとジャガイモの食感を
楽しみましょう

ケチャップやマスタードつけるのもオススメ!

« らーめん朱RENOVATE@心斎橋 | トップページ | 山為食堂@和歌山 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トルティージャ(スパニッシュオムレツ):

« らーめん朱RENOVATE@心斎橋 | トップページ | 山為食堂@和歌山 »